Influência da qualidade da dieta no estado nutricional de escolares do município de Fortaleza-CE.
Palavras-chave:
Estado nutricional, Escolares, Obesidade, EscolasResumo
O excesso de peso em escolares aumentou nos últimos anos, sendo a alimentação um fator para este problema. E conhecer a qualidade da alimentação é essencial para prevenir os desfechos na saúde futuramente. O objetivo do estudo foi investigar a associação entre a qualidade da dieta e o estado nutricional de escolares brasileiros. O estudo tem caráter transversal observacional, de abordagem quantitativa. Foram avaliados peso corporal, estatura e circunferência da cintura. O estado nutricional foi determinado com o Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura. O consumo alimentar foi coletado pelo Questionário de Frequência Alimentar e avaliado pelo Índice de Alimentação Escolar. A análise das variáveis foi realizada pelos testes T de Student, Mann-Whitney e Qui-quadrado de Pearson. Uma amostra final de 809 escolares, com idade de 12 anos (DP=1,94), com maioria no sexo feminino (55,5%) foi estudada, com 58,34% de Índice de Massa Corporal na faixa eutrófica e com 90,36% sem risco cardiometabólico. O consumo diário do feijão (p=0,027) para sexo masculino e as verduras (p=0,005) e leite (p=0,03) para o sexo feminino, apresentaram associação significativa com o estado nutricional. Os alimentos não recomendados apresentaram associações significativas, como refrigerantes (p<0,001), hambúrguer (p=0,041), fritura (p=0,005), maionese (p=0,035), macarrão instantâneo (p=0,001). Conclui-se que a maioria dos escolares estudados são eutróficos com baixo risco cardiometabólico, não havendo associação entre o estado nutricional com a qualidade da dieta.
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