https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/issue/feedREVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS2023-12-31T13:58:11-03:00Sérgio Gomes da Silvasergio.silva@faminas.edu.brOpen Journal Systems<p>A <strong><em>Revista Científica da FAMINAS</em></strong> é editada pelo Centro Universitário FAMINAS, que está localizado na cidade de Muriaé, região da zona da mata do estado de Minas Gerais.</p> <p>O objetivo da revista é divulgar, em formato eletrônico e acesso gratuito, trabalhos acadêmicos inéditos na área do conhecimento multidisciplinar. Tal área pode englobar os cursos a seguir: Administração, Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Arquitetura e Urbanismo, Biomedicina, Ciências Contábeis, Direito, Educação Física, Engenharia Civil, Engenharia de Produção, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Gastronomia, Medicina, Nutrição, Odontologia e Psicologia. </p> <p>A periodicidade é semestral. </p> <p>Na <strong><em>Revista Científica da FAMINAS</em></strong>, os artigos submetidos são avaliados por revisores independentes (no mínimo 2), que analisam o mérito acadêmico-científico-tecnológico do artigo (revisão por pares). As avaliações ocorrem em regime duplo-cego (ou seja, o revisor não saberá quem são os autores e nem os autores saberão dos revisores). Esse formato de avaliação beneficia o julgamento do artigo sem conflito de interesse, como algum tipo de problema ou favorecimento entre os autores e os revisores. Esse processo de revisão duplo-cego por pares melhora a qualidade e a validade dos artigos que são publicados na revista.</p> <p>O QUALIS CAPES (2017-2020) da <strong><em>Revista Científica da FAMINAS </em></strong>é <a href="https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/veiculoPublicacaoQualis/listaConsultaGeralPeriodicos.jsf">A3</a>.</p>https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/716Avaliação de atividade imunomodulatória do ácido copálico obtido da resina de Copaíba2023-08-28T12:46:41-03:00Bruno Damasceno Bahiabruno.bahia@outlook.comKézia Cristine Barbosa Ferreirakeziacristine@hotmail.comDanilo de Souza Costadaniloluercio@hotmail.comChislene Pereira Vanellichisvanelli@gmail.comFrederico Pittella Silvafrederico.pittella@ufjf.brAdemar Alves da Silva Filhosilvafilhoaa@gmail.comAna Cláudia Chagas de Paula Ladvocatana.chagas@farmacia.ufjf.brJose Otavio do Amaral Correajoacorrea@gmail.com<p style="font-weight: 400;">Introdução: O sistema imune tem a função de manter a homeostase do organismo, atuando em equilíbrio contra patógenos e tumores. Respostas imunológicas inapropriadas podem promover o surgimento de doenças, entre elas às autoimunes. A resposta imune pode ser modulada através de medicamentos tradicionais, como por exemplo os anti-inflamatórios e os imunossupressores, os quais estão associados, por vezes, a altos custos e à ocorrência de efeitos adversos graves. Neste cenário, substâncias naturais podem ser uma alternativa para o desenvolvimento de novos fármacos imunomoduladores. O ácido copálico (AC), presente na resina de Copaiba sp, é um diterpeno natural com potencial atividade imunomodulatória. Objetivo: Avaliar os efeitos imunomodulatórios <em>in vitro</em> do AC. Material e Métodos: Após isolado e identificado da resina de copaíba, o AC teve sua citotoxicidade avaliada pelos métodos de MTT e azul de Tripan. A proliferação celular, a produção de óxido nítrico (NO) (pelo método de Griess) e a produção de citocinas (por ELISA) foram avaliadas em células de camundongos C57BL/6. Resultado: O AC não apresentou redução da viabilidade celular em concentrações de 75, 50, 25, 10 e 5 μM. O AC (75 e 50 µM) inibiu a proliferação celular estimulada por concanavalina A e, a 75 µM, reduziu a produção de NO. O AC também foi capaz de reduzir a produção das citocinas IL-1β, IL-6 e IL-12, principalmente a 75 µM. Conclusão: O AC apresentou um efeito imunomodulador in vitro, reforçando seu potencial anti-inflamatório. Contudo, novos estudos devem ser realizados para esclarecer seu mecanismo de ação.</p> <p style="font-weight: 400;"> </p> <p style="font-weight: 400;"><strong>Palavras chaves: </strong>Imunomodulação; produtos naturais; novas drogas terapêuticas; ácido copálico e inflamação.</p>2023-12-31T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAShttps://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/697 Prevalência de sintomas comuns e características alimentares em mulheres na síndrome pré-menstrual: um estudo descritivo2023-04-17T13:21:24-03:00Elizabeth Inácia da Silvabethsilva279@gmail.comIzabella Brant de Aquinoizabrant32@gmail.comMarcio Leandro Ribeiro de Souzamarcionutricionista@yahoo.com.br<p style="font-weight: 400;">A síndrome pré-menstrual (SPM) acomete mulheres na fase reprodutiva e os sintomas podem afetar o estado físico, psicológico, emocional e social dessas mulheres. Sendo assim, essa pesquisa teve como objetivo verificar a prevalência de sintomas da SPM e características alimentares de mulheres nessa fase do ciclo menstrual. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada por meio de um questionário online com mulheres adultas em idade fértil. Foi utilizada a versão validada em português do “<em>The Premenstrual Syndrome Screening Tool</em>” (PSST), que envolve uma análise dos sintomas na SPM em uma escala com graus variados de severidade. Foram incluídas 534 mulheres adultas com idade média de 30,6 ± 8,5 anos e IMC médio de 25,4 ± 5,4 kg/m<sup>2</sup>. Na análise do PSST, 23,6% foram classificadas como indicativo de transtorno disfórico pré-menstrual, 38,8% com SPM moderada e severa e 37,6% como SPM leve ou ausente. Mais de 60% das mulheres apresentaram sintomas moderados e severos para sintomas físicos, raiva, irritabilidade, ansiedade e tensão. Dentre as voluntárias, 75,7% relataram sentir mais fome durante a SPM, 70,4% sentem cólicas, 72,5% sentem dor de cabeça e 71,5% sentem que o peso aumenta nesse período. Na alimentação observou-se uma preferência maior por alimentos ricos em açúcar e gordura, como chocolates, doces, bolos, frituras, hambúrguer, pizza e sorvetes durante a SPM e um menor consumo de frutas, verduras e oleaginosas. Essa pesquisa demonstrou uma alta prevalência de mulheres com as formas mais severas de SPM e hábitos alimentares não-saudáveis que normalmente podem estar associados a esses sintomas observados. </p> <p style="font-weight: 400;"> </p> <p style="font-weight: 400;"><strong>Palavras chaves: </strong>Alimentação; Ciclo menstrual; Síndrome pré-menstrual; Nutrição.</p>2023-12-31T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAShttps://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/717Avaliação da qualidade dos cardápios ofertados em escolas públicas de São Gonçalo-RJ2023-04-25T12:36:28-03:00Lucas de Carvalho Reis Anicetolucasaniceto@id.uff.brJuliana dos Santos Vilarjulianavilar@nutricao.ufrj.brManoela Pessanha da Penhamanoelapp@id.uff.br<p style="font-weight: 400;">O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), busca promover o rendimento escolar, a aprendizagem e a formação de hábitos alimentares saudáveis. A avaliação qualitativa dos cardápios garante a manutenção da cultura alimentar local, dos hábitos saudáveis e reduz a monotonia alimentar. Para isso, foi criado o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN) pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). O presente estudo tem por objetivo avaliar qualitativamente os cardápios escolares da educação pública do município de São Gonçalo - Rio de Janeiro por meio desta ferramenta. Trata-se de um estudo transversal, de caráter qualitativo, onde foram selecionados e avaliados os cardápios planejados das escolas do município de São Gonçalo, que atendiam a modalidade de ensino maternal, pré-escolar, fundamental I e II, coletados do período de janeiro a dezembro de 2021. Observou-se que nos componentes da avaliação diária, o grupo de feijões, carnes e ovos foram os únicos grupos que apresentaram frequência diária em todas as modalidades de ensino, houve a presença de alimentos restritos, como mingau de chocolate e leite achocolatado, e preparações doces para o pré-escolar e ensino fundamental. Nos componentes da avaliação semanal não houve a presença de alimentos proibidos, em contrapartida, houve a presença de alimentos restritos e preparações doces. Nenhum cardápio foi classificado como inadequado, porém, deve-se reforçar o aumento da oferta de frutas, legumes e verduras, leites e derivados, para uma refeição saudável e variada, a fim de atender aos critérios e objetivos estabelecidos pelo PNAE.</p> <p style="font-weight: 400;"> </p> <p style="font-weight: 400;"><strong>Palavras chaves: </strong>alimentação escolar, nutrição da criança, segurança alimentar, IQ COSAN.</p>2023-12-31T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAShttps://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/725Estratégias educativas e seus efeitos na aceitabilidade de hortaliças entre crianças de idade escolar2023-07-12T14:34:11-03:00Maria Angélica Stimermariasstimer123@gmail.comKarine Aparecida de Limakarine.nutri.k@gmail.comLuane Aparecida do Amaralluapamaral@hotmail.comMariana Biava de Menezesmarybiavamenezes@hotmail.comElisvânia Freitas dos Santoselisvania@gmail.comDaiana Novellonutridai@gmail.com<p style="font-weight: 400;">Objetivou-se avaliar o efeito de estratégias educativas conjuntas sobre a aceitabilidade sensorial de produtos elaborados com hortaliças de baixa aceitação e/ou conhecimento entre crianças. Também, avaliar a composição físico-química desses produtos. Participaram da pesquisa 793 crianças (7 e 10 anos). Na implantação da horta foram cultivadas as 5 hortaliças com maior percentual de baixa aceitação/conhecimento pelas crianças (agrião, espinafre, acelga, berinjela e rabanete), que foram utilizados nos produtos elaborados nas oficinas: quibe de agrião, panqueca de espinafre, rocambole de acelga, pão de mel de berinjela e torta de rabanete. As crianças também participaram de atividades teóricas e práticas relacionadas aos temas de alimentação saudável, biodiversidade e sustentabilidade. As crianças foram organizadas em 2 grupos: grupo intervenção, que participou das ações educativas e grupo controle, que apenas avaliou sensorialmente os produtos sem participar de nenhuma ação. As atividades aumentaram a aceitabilidade dos produtos (p<0,05), com índices de aceitabilidade elevados (>70%). Maiores teores de umidade, cinzas e lipídio foram observados para a panqueca. O quibe apresentou quantidade superior de proteína e teores inferiores de lipídio, carboidrato e energia, enquanto o pão de mel teve os menores conteúdos de umidade, cinzas e proteína e maiores de carboidrato e energia. O quibe e o pão de mel apresentaram maior concentração de fibra. Conclui-se que estratégias educativas realizadas de forma conjunta são eficazes para melhorar a aceitabilidade de produtos elaborados com hortaliças de baixa aceitação e/ou conhecimento entre crianças de idade escolar. Também, promovem o consumo de alimentos com um bom perfil nutricional.</p> <p style="font-weight: 400;"> </p> <p><span style="font-weight: 400;"><strong>Palavras chaves: </strong></span><span style="font-weight: 400;">Hortas escolares; Hortaliças; Oficinas culinárias; Educação alimentar e nutricional; Composição nutricional e físico-química.</span></p>2023-12-31T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAShttps://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/736Mitracarpus frigidus: explorando o potencial medicinal e os compostos bioativos de uma fonte natural – um estudo de revisão2023-07-10T16:46:55-03:00Thalita de Freitas Souzathalitadf.souza@gmail.comThayna Gomes Ferreirathaynagferreira@hotmail.comKarollina Chaves Ferreirakarollchavesfarm@gmail.comLaura Morais de Oliveiralauramoraisjf@gmail.comLara Melo Camposlaramelo95@yahoo.com.brLucas de Araújo Carvalholucas.carvalho@estudante.ufjf.brNúbia Bennini Andradenubia.benini@estudante.ufjf.brRodrigo Fabrirodrigo.fabri@ufjf.br<p style="font-weight: 400;">Os produtos naturais, derivados de plantas e outros organismos, têm se mostrado uma fonte promissora de fármacos inovadores. Apesar dos avanços na síntese de novos medicamentos, a química de produtos naturais continua relevante devido à diversidade de substâncias biologicamente ativas que podem ser encontradas. O gênero Mitracarpus, nativo do Brasil e presente em países tropicais e subtropicais, possui uma grande variedade de compostos químicos com potencial farmacológico, como triterpenos, terpenos e alcaloides. Dentre as espécies desse gênero, destaca-se Mitracarpus frigidus, embora não seja amplamente utilizado na medicina popular, possui metabólitos de importância biológica e tem demonstrado potencial antioxidante, antitumoral, anti-inflamatório, antimicrobiano e leishmanicida. Portanto, é relevante explorar o potencial medicinal dessa espécie e suas atividades biológicas e compostos bioativos. A revisão sistemática destacou a composição química e atividades biológicas de M. frigidus, ressaltando seu potencial farmacológico e etnofarmacologia positiva. São necessários mais estudos para comprovar sua segurança e eficácia, visando seu uso terapêutico e desenvolvimento de formulações farmacêuticas futuras.</p> <p style="font-weight: 400;"> </p> <p style="font-weight: 400;"><strong>Palavras chaves: </strong>Mitracarpus frigidus; plantas medicinais; biodiversidade brasileira; etnofarmacologia.</p>2023-12-31T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAShttps://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/709O farmacêutico clínico inserido na equipe multidisciplinar oncológica - uma revisão da literatura2023-05-23T11:16:50-03:00Rildo Miranda Leãorildomiranda21@gmail.com<p style="font-weight: 400;">O câncer é uma patologia estudada há muito tempo, que cada vez mais tem seu numero de acometidos aumentando exponencialmente tratar esses pacientes de uma forma mais integral é um avanço com a criação das equipes multidisciplinares, onde o farmacêutico clínico tem papel essencial, pois participa da manipulação das drogas antineoplásicas, considerado um medicamento de alto risco, e agora de maneira mais efetiva na elaboração do plano terapêutico junto com os demais integrantes da equipe multidisciplinar. O presente estudo tem como objetivo descrever, de acordo com a literatura, como o farmacêutico clínico está inserido na equipe multiprofissional no contexto do tratamento do paciente oncológico e suas contribuições a fim de minimizar ou evitar prescrições mal sucedidas que acarretam danos irreversíveis para o paciente. Trata-se de uma revisão integrativa com a finalidade de promover uma investigação sistematizada sobre a problemática a fim de identificar as possíveis lacunas do conhecimento. Para a discussão, foram selecionados 12 artigos sobre a temática estudada. Conclui-se que os serviços farmacêuticos clínicos garantem ser um meio de intervenção de relevância significativa com a finalidade de garantir segurança para o paciente com câncer, além de otimizar o serviço de saúde ao reduzir o tempo de internação e gastos desnecessários, favorecendo o alcance de metas estabelecidas pela equipe multiprofissional.</p> <p style="font-weight: 400;"> </p> <p style="font-weight: 400;"><strong>Palavras chaves: </strong>Neoplasias; Farmácia Clínica; Antineoplásicos; Farmacêutico Clínico; Equipe Multiprofissional.</p>2023-12-31T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAShttps://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/708Endividamento de pessoas físicas: um estudo bibliométrico no cenário brasileiro2023-04-10T17:34:02-03:00Lousanne Cavalcanti Barroslousanne.resende@professor.faminas.edu.br<p style="font-weight: 400;">Objetivo: Conhecer o cenário de publicação sobre o tema endividamento para pessoas físicas no Brasil, por meio da Bibliometria. Método: Realizou-se uma pesquisa na base de dados Spell, que tem sido uma importante ferramenta para docentes e discentes que não tem acesso as ferramentas pagas. Foram realizadas buscas com as palavras-chave “dívida” e “endividamento” e, após o filtro para pessoas físicas, selecionou-se 35 artigos, que foram organizados para análise no software Zotero. Para realização da Bibliometria, foram analisados aspectos relacionados aos autores (mais citado, índice H e rede de colaboração), ao perfil do periódico e as palavras-chave. Resultados: Os resultados sugerem que o tema “endividamento” tem sido pouco explorado pelos pesquisadores brasileiros, considerando o filtro para pessoas físicas, tomando como base a amostra utilizada nesse estudo e que as parcerias acadêmicas ocorrem, em grande parte, com pesquisadores da mesma instituição. Conclusões: Por fim, observou-se que as pesquisas que consideram pessoas físicas têm sido pouco exploradas, que as publicações estão concentradas em periódicos com média relevância e que há pouco detalhamento dos procedimentos metodológicos, dificultando uma replicação da pesquisa. Contribuições: A pesquisa oferece uma visão geral do panorama de publicações sobre o tema, destacando a preferência por estudos relacionados a pessoas físicas. Além disso, permite entender o estado atual da pesquisa sobre endividamento de pessoas físicas no Brasil, contribuindo para o avanço do conhecimento na área e possibilitando a identificação de lacunas que merecem atenção.</p> <p style="font-weight: 400;"> </p> <p style="font-weight: 400;"><strong>Palavras chaves: </strong>Endividamento; Dívida; Educação Financeira; Consumo.</p>2023-12-31T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS