Análise sensorial e composição nutricional de sacolés acrescidos de suplemento nutricional ofertados à pacientes oncológicos

Authors

  • Mayara Regina Rodrigues do AMARAL Hospital do Câncer de Muriaé, Fundação Cristiano Varella, Muriaé (MG).
  • Elaine ESTEVAM Hospital do Câncer de Muriaé, Fundação Cristiano Varella, Muriaé (MG).
  • Rafaela Mara Silva FONSECA Hospital do Câncer de Muriaé, Fundação Cristiano Varella, Muriaé (MG).
  • Bethânia Estevam Moreira CABRAL Hospital do Câncer de Muriaé, Fundação Cristiano Varella, Muriaé (MG).

Abstract

Avaliou-se a aceitação de sacolés enriquecidos com suplemento nutricional em pó por pacientes oncológicos em tratamento de quimioterapia e verificou-se a composição nutricional dos mesmos após a adição do suplemento. O método utilizado para verificação da aceitação das preparações foi o Sensorial Afetivo, utilizando-se, a Escala Hedônica Híbrida. Para verificação da densidade nutricional utilizou-se o rótulo do suplemento e tabelas de composição centesimal de alimentos. As receitas desenvolvidas com o suplemento apresentaram ótima aceitação pelos pacientes, atingindo percentuais de aceitabilidade superiores a 90%, podendo ser consideradas, portanto, alternativas viáveis para complementar a alimentação de pacientes oncológicos inapetentes.

Palavras-chave: suplemento nutricional, câncer, análise sensorial.

Published

2017-04-24

How to Cite

AMARAL, M. R. R. do, ESTEVAM, E., FONSECA, R. M. S., & CABRAL, B. E. M. (2017). Análise sensorial e composição nutricional de sacolés acrescidos de suplemento nutricional ofertados à pacientes oncológicos. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 12(1). Retrieved from https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/365