Valor nutricional da alimentação escolar em escolas públicas e privadas e sua contribuição para formação de hábitos saudáveis
Abstract
A alimentação escolar tem como objetivo principal suprir, parcialmente, as necessidades nutricionais dos alunos, assim como formar bons hábitos alimentares. O objetivo deste trabalho foi analisar o valor nutricional (calorias e proteínas), além de verificar a presença e freqüência dos grupos alimentares nas refeições mais oferecidas pelas instituições estaduais, municipais e privadas, do município de Muriaé (MG) entre agosto e setembro de 2005. Os resultados demonstraram que os cardápios oferecidos não atendem aos objetivos nutricionais propostos pelo Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE) em relação ao teor energético. A oferta de vitaminas e minerais também é inadequada, em decorrência da escassez de alimentos fontes. Dessa forma, a escola, que poderia ser um dos principais agentes promotores de hábitos alimentares saudáveis, ainda não desempenha com êxito o
seu papel.
Palavras-chave: alimentação escolar, educação nutricional, hábitos alimentares.
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