Avaliação da qualidade dos cardápios ofertados em escolas públicas de São Gonçalo-RJ
Resumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), busca promover o rendimento escolar, a aprendizagem e a formação de hábitos alimentares saudáveis. A avaliação qualitativa dos cardápios garante a manutenção da cultura alimentar local, dos hábitos saudáveis e reduz a monotonia alimentar. Para isso, foi criado o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN) pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). O presente estudo tem por objetivo avaliar qualitativamente os cardápios escolares da educação pública do município de São Gonçalo - Rio de Janeiro por meio desta ferramenta. Trata-se de um estudo transversal, de caráter qualitativo, onde foram selecionados e avaliados os cardápios planejados das escolas do município de São Gonçalo, que atendiam a modalidade de ensino maternal, pré-escolar, fundamental I e II, coletados do período de janeiro a dezembro de 2021. Observou-se que nos componentes da avaliação diária, o grupo de feijões, carnes e ovos foram os únicos grupos que apresentaram frequência diária em todas as modalidades de ensino, houve a presença de alimentos restritos, como mingau de chocolate e leite achocolatado, e preparações doces para o pré-escolar e ensino fundamental. Nos componentes da avaliação semanal não houve a presença de alimentos proibidos, em contrapartida, houve a presença de alimentos restritos e preparações doces. Nenhum cardápio foi classificado como inadequado, porém, deve-se reforçar o aumento da oferta de frutas, legumes e verduras, leites e derivados, para uma refeição saudável e variada, a fim de atender aos critérios e objetivos estabelecidos pelo PNAE.
Palavras chaves: alimentação escolar, nutrição da criança, segurança alimentar, IQ COSAN.
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