Prevalência de sintomas comuns e características alimentares em mulheres na síndrome pré-menstrual: um estudo descritivo

Autores

Resumo

A síndrome pré-menstrual (SPM) acomete mulheres na fase reprodutiva e os sintomas podem afetar o estado físico, psicológico, emocional e social dessas mulheres. Sendo assim, essa pesquisa teve como objetivo verificar a prevalência de sintomas da SPM e características alimentares de mulheres nessa fase do ciclo menstrual. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada por meio de um questionário online com mulheres adultas em idade fértil. Foi utilizada a versão validada em português do “The Premenstrual Syndrome Screening Tool” (PSST), que envolve uma análise dos sintomas na SPM em uma escala com graus variados de severidade. Foram incluídas 534 mulheres adultas com idade média de 30,6 ± 8,5 anos e IMC médio de 25,4 ± 5,4 kg/m2. Na análise do PSST, 23,6% foram classificadas como indicativo de transtorno disfórico pré-menstrual, 38,8% com SPM moderada e severa e 37,6% como SPM leve ou ausente.  Mais de 60% das mulheres apresentaram sintomas moderados e severos para sintomas físicos, raiva, irritabilidade, ansiedade e tensão. Dentre as voluntárias, 75,7% relataram sentir mais fome durante a SPM, 70,4% sentem cólicas, 72,5% sentem dor de cabeça e 71,5% sentem que o peso aumenta nesse período. Na alimentação observou-se uma preferência maior por alimentos ricos em açúcar e gordura, como chocolates, doces, bolos, frituras, hambúrguer, pizza e sorvetes durante a SPM e um menor consumo de frutas, verduras e oleaginosas. Essa pesquisa demonstrou uma alta prevalência de mulheres com as formas mais severas de SPM e hábitos alimentares não-saudáveis que normalmente podem estar associados a esses sintomas observados.  

 

Palavras chaves: Alimentação; Ciclo menstrual; Síndrome pré-menstrual; Nutrição.

Biografia do Autor

Elizabeth Inácia da Silva, Faculdade de Minas Faminas-BH

Graduanda em Nutrição na Faculdade de Minas Faminas-BH

Izabella Brant de Aquino, Faculdade de Minas Faminas-BH

Graduanda em Nutrição na Faculdade de Minas Faminas-BH

Marcio Leandro Ribeiro de Souza, Faculdade de Minas Faminas-BH

Doutor e Mestre pela Faculdade de Medicina da UFMG. Possui quatro pós-graduações Lato sensu em Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional, Fitoterapia Funcional e Treinamento Desportivo. É professor no curso de Nutrição na Faculdade de Minas FAMINAS-BH. É professor nos cursos de pós-graduação da VP Centro de Nutrição Funcional. É autor dos livros: "Nutrientes aplicados à prática clínica" e "Suplementação Nutricional: guia prático para o atendimento".

Referências

ABDI, F.; OZGOLI, G.; RAHNEMAIE, F.S. A systematic review of the role of vitamin D and calcium in premenstrual syndrome. Obstetrics & Gynecology Science, v. 62, n. 2, p. 73-86, 2019.

ALQUAIZ, A. et al. Dietary, psychological and lifestyle factors associated with premenstrual symptoms. International Journal of Women’s Health, v.14, p.1709-1722, 2022.

BHARATI, M. Comparing the effects of yoga & oral calcium administration in alleviating symptoms of premenstrual syndrome in medical undergraduates. Journal of Caring Sciences, v. 5, n. 3, p. 179, 2016.

BIANCO, V. et al. Premenstrual syndrome and beyond: lifestyle, nutrition, and personal facts. Minerva Ginecologica, v.66, n.4, p.365-375, 2014.

CAMARA, R.A. et al. Validation of the Brazilian portuguese version of the Premenstrual Symptoms Screening Tool (PSST) and association of PSST scores with health-related quality of life. Revista Brasileira de Psiquiatria, v. 39, p. 140-146, 2017.

COZZOLINO, Silvia M. F. Biodisponibilidade de Nutrientes. 6ª ed. São Paulo: Manole Ltda, 2020. 960p.

EBRAHIMI, E. et al. Effects of magnesium and vitamin b6 on the severity of premenstrual syndrome symptoms. Journal of Caring Sciences, v. 1, n. 4, p. 183, 2012.

FARPOUR, S. et al. The relationship of dietary inflammatory index and dietary patterns with premenstrual syndrome among women in Kermanshah: an analytical cross-sectional study. Food Science & Nutrition, v.11, n.7, p.4146-4154, 2023.

FURTADO, J.H.L. et al. Prevalência dos sintomas pré-menstruais e sua influência em trabalhadoras com dismenorreia primária. Revista Científica do UBM, v.24, n. 47, p. 123- 143, 2022.

GHAZZAWI, H.A. et al. Menstrual cycle symptoms are associated with nutrient intake: results from network analysis from an online survey. Women’s Health, v.19, p.1-13, 2023.

GELESKI, A.C. et al. Sintomas envolvidos, consumo alimentar e estado nutricional de universitárias durante o período menstrual. Revista de Atenção à Saúde, v. 16, n. 56, p. 5-11, 2018.

HASHIM, M.S. et al. Premenstrual syndrome is associated with dietary and lifestyle behaviors among university students: a cross-sectional study from Sharjah, UAE. Nutrients, v.11, n.8, p.1939, 2019.

HOFMEISTER, S.; BODDEN, S. Premenstrual syndrome and premenstrual dysphoric disorder. American Family Physician, v.94, n.3, p.236-240, 2016.

MENDES, N.A.; SOUZA, A.P. Alterações Fisiológicas relacionadas à Síndrome da Tensão Pré-Menstrual na vida da mulher. Revista de Psicologia, v. 10, n. 33, p. 01-09, 2017.

ORRA, L.N.; FERRAZ, R.N. Avaliação Dos Aspectos Nutricionais E Preferências Alimentares Relacionadas à tensão Pré-Menstrual. International Journal of Health Management, v. 5, n. 2, 2019.

REZENDE, A.P.R. et al. Prevalence of premenstrual syndrome and associated factors among academics of a university in Midwest Brazil. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, v.44, n.2, p.133-141, 2022.

SCHWALFENBERG, G.K.; GENUIS, S.J. The Importance of Magnesium in Clinical Healthcare. Scientifica, v. 2017, n. 4179326, p. 1-14, 2017.

SOUZA, L.B. et al. A ingestão de alimentos e os desejos por comida mudam durante o ciclo menstrual das mulheres jovens? Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, v. 40, n.11, p. 686-692, 2018.

STEINER, M.; MACDOUGALL, M.; BROWN, E. The premenstrual symptoms screening tool (PSST) for clinicians. Archives of Women’s Mental Health, v.6, n.3, p.203-209, 2003.

TAHERI, R. et al. Dietary intake of micronutrients are predictor of premenstrual syndrome, a machine learning method. Clinical Nutrition ESPEN, v.55, p.136-143, 2023.

TAKEDA, T. Premenstrual disorders: premenstrual syndrome and premenstrual dysphoric disorder. The Journal of Obstetrics and Ginaecology Research, v.49, n.2, p.510-518, 2023.

YONKERS, K.A.; O’BRIEN, P.M.S.; ERIKSSON, E. Premenstrual syndrome. Lancet, v.371, n.9619, p.1200-1210, 2008.

WHO. World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Genebra, 1995. 452p.

Downloads

Publicado

31-12-2023

Como Citar

Silva, E. I. da, Aquino, I. B. de, & Souza, M. L. R. de. (2023). Prevalência de sintomas comuns e características alimentares em mulheres na síndrome pré-menstrual: um estudo descritivo. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 18(2), 14–23. Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/697