Avaliação da atividade antibacteriana do extrato de Caesalpinia ferrea Martius e desenvolvimento de uma formulação fitocosmética

Autores

  • Letícia Silva MAGALHÃES Faculdade de Minas (FAMINAS)
  • Cássia Guerra PUSSENTE Faculdade de Minas (FAMINAS)
  • Laís Rodrigues de AZEVEDO Faculdade de Minas (FAMINAS)
  • Juliana Maria R. S. CRESPO Faculdade de Minas (FAMINAS)

Resumo

Este trabalho avaliou a atividade antibacteriana do extrato glicólico da Caesalpinia ferrea Martius sobre as estirpes bacterianas Escherichia coli e Staphylococcus aureus, realizou a caracterização fitoquímica e avaliou a manutenção da atividade antimicrobiana do extrato num produto fitocosmético. Na triagem fitoquímica foram evidenciadas saponinas, ácidos orgânicos, açúcares redutores, esteróides e triterpenóides, fenóis e taninos. A atividade antimicrobiana foi comprovada contra S. aureus e inexistente contra E. coli. A concentração efetiva para o produto formulado é a de 3%.
Palavras-chave: Caesalpinia ferrea Martius, pau-ferro, atividade antibacteriana, fitocosméticos.

Biografia do Autor

Letícia Silva MAGALHÃES, Faculdade de Minas (FAMINAS)

Acadêmica do Curso de Bacharelado em Farmácia pela Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).

Cássia Guerra PUSSENTE, Faculdade de Minas (FAMINAS)

Acadêmica do Curso de Bacharelado em Farmácia pela Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).

Laís Rodrigues de AZEVEDO, Faculdade de Minas (FAMINAS)

Acadêmica do Curso de Bacharelado em Farmácia pela Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).

Juliana Maria R. S. CRESPO, Faculdade de Minas (FAMINAS)

Acadêmica do Curso de Bacharelado em Farmácia pela Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).

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Publicado

22-09-2015

Como Citar

MAGALHÃES, L. S., PUSSENTE, C. G., AZEVEDO, L. R. de, & CRESPO, J. M. R. S. (2015). Avaliação da atividade antibacteriana do extrato de Caesalpinia ferrea Martius e desenvolvimento de uma formulação fitocosmética. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 11(1). Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/4