Caracterização do perfil nutricional e dos aspectos ergonômicos relacionados ao trabalho de colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição

Autores

  • Elaine ESTEVAM Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).
  • Marilene GUIMARÃES Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).

Resumo

Foi realizado um estudo transversal, quali-quantitativo, com amostra composta por 17 colaboradores de uma UAN hospitalar de Muriaé (MG). A avaliação nutricional revelou elevada
prevalência de sobrepeso (41,18%) e obesidade (23,53%). Analisando os aspectos ergonômicos, evidenciou-se forte presença de sintomatologia de doenças ocupacionais, destacando-se dores nas pernas (52,94%), dores na coluna (29,41%). Em relação ao ambiente físico de trabalho, 64,71% dos colaboradores se mostraram incomodados com o
piso e 70,59% com o calor. Os resultados apontaram níveis elevados de trabalhadores com estado nutricional inadequado e evidenciaram o impacto causado pelas condições ergonômicas desfavoráveis. 

Palavras chave: estado nutricional, ergonomia,
UAN.

Downloads

Publicado

12-09-2016

Como Citar

ESTEVAM, E., & GUIMARÃES, M. (2016). Caracterização do perfil nutricional e dos aspectos ergonômicos relacionados ao trabalho de colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 9(2). Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/327