Efeitos da inulina sobre o perfil glicêmico em ratos induzidos ao Diabetes Mellitus tipo 2

Autores

  • Maíra Amélia ROCHA Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).
  • Vanessa Patrocínio de OLIVEIRA Faculdade de Minas (FAMINAS), Belo Horizonte(MG).

Resumo

Utilizaram-se 32 ratos machos Wistar, divididos em quatro grupos de controle: positivo, negativo, inulina 5% e inulina 1%. A glicemia foi realizada nos 1°, 2° e 7° dias após a administração de aloxana (42 mg/kg). Nos grupos inulina 5%, inulina 1% e positivo, os animais apresentaram, ao longo do experimento, bom estado geral sem perda de peso e ganho significativamente maior que o grupo controle negativo. Por meio do teste estatístico de Kruskal-Wallis, associado ao teste de Dunn’s, foi possível correlacionar os dados do grupo inulina 5% e 1%, e destes separadamente com o controle positivo – não houve diferenças significativas referentes aos valores de glicemia em quaisquer das aferições. Comparando-se a avaliação clínica dos grupos, pode-se observar que o positivo estava muito debilitado, uma vez que não obteve boa cicatrização, e que esta foi bem lenta se comparada à dos grupos inulina 5% e inulina 1%. Conclui-se que a inulina não deve ser utilizada como forma de tratamento isolado no DM 2, podendo seus efeitos serem benéficos quando associada ao alimento.

Palavras-chave: diabetes mellitus, glicemia, inulina.

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Publicado

12-09-2016

Como Citar

ROCHA, M. A., & OLIVEIRA, V. P. de. (2016). Efeitos da inulina sobre o perfil glicêmico em ratos induzidos ao Diabetes Mellitus tipo 2. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 9(1). Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/320