Qualidade microbiológica das saladas servidas em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar em Muriaé - MG
Resumo
O nutricionista em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve promover hábitos alimentares saudáveis, estimulando o consumo de vegetais pela clientela, tanto pelo baixo valor calórico, como pelo elevado teor de nutrientes e fibras. Porém, se a origem dos vegetais, as condições de manipulação e a qualidade da água não forem adequadas, os mesmos podem se tornar veículos transmissores de microrganismos patogênicos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das saladas servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar em Muriaé – MG, através da consulta aos laudos arquivados pela instituição. O estudo é de caráter descritivo, retrospectivo e transversal, alcançado por meio de pesquisa documental, a partir da consulta aos arquivos que contêm os laudos das análises microbiológicas de alimentos realizadas por laboratório especializado no período de janeiro a dezembro de 2018. Os microrganismos analisados foram: Salmonella sp., Coliformes a 45°C e Staphylococcus coagulase positiva. No período de 12 meses foram enviadas pela UAN 15 amostras de alimentos para análise laboratorial, totalizando 15 laudos verificados. Os dados foram coletados no arquivo e formatados em tabela simples, utilizando-se o Microsoft Excel®. Os resultados extraídos dos laudos demonstram que 100% das saladas apresentaram-se conformes. As saladas da UAN em questão apresentaram qualidade microbiológica no período avaliado, estando adequadas para consumo. Verifica-se que há uma elevada preocupação com o fornecimento de uma alimentação segura, visto que a instituição realiza análise microbiológica das saladas periodicamente, com foco na prevenção de toxinfecções alimentares.
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