Hábitos alimentares e ocorrência de constipação intestinal em crianças de 3 a 6 anos de uma escola pública do município de Itaperuna (RJ)
Resumo
O presente estudo avaliou a ocorrência de constipação intestinal em crianças de ambos os sexos na faixa etária entre 3 e 6 anos de idade, matriculadas em uma escola pública do município
de Itaperuna (RJ). Utilizou-se um questionário de frequência de consumo alimentar qualitativo composto de 47 itens, associado a um questionário socioeconômico e hábito intestinal. Observou-se consumo adequado de alimentos fonte de fibras
como frutas, verduras e legumes. A maior parte das crianças (n = 16) apresentou baixa ingestão hídrica; a constipação intestinal foi observada em 20% das crianças, que relataram uma frequência de evacuação menor que três vezes na semana. Assim, uma alimentação rica em fibras e a ingestão hídrica
adequada são fatores fundamentais na prevenção da constipação intestinal.
Palavras-chave: crianças, consumo alimentar,
constipação intestinal
ABSTRACT: Eating
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