Hábitos alimentares e ocorrência de constipação intestinal em crianças de 3 a 6 anos de uma escola pública do município de Itaperuna (RJ)

Autores

  • Jéssica da Silva FERREIRA Faculdade Redentor, Itaperuna (RJ).
  • Danielle Cristina Guimarães da SILVA Faculdade Redentor, Itaperuna (RJ).
  • Cristiane Andrade Maciel NASSIF Faculdade Redentor, Itaperuna (RJ).
  • Juliana dos Santos VILAR Faculdade Redentor, Itaperuna (RJ).

Resumo

O presente estudo avaliou a ocorrência de constipação intestinal em crianças de ambos os sexos na faixa etária entre 3 e 6 anos de idade, matriculadas em uma escola pública do município
de Itaperuna (RJ). Utilizou-se um questionário de frequência de consumo alimentar qualitativo composto de 47 itens, associado a um questionário socioeconômico e hábito intestinal. Observou-se consumo adequado de alimentos fonte de fibras
como frutas, verduras e legumes. A maior parte das crianças (n = 16) apresentou baixa ingestão hídrica; a constipação intestinal foi observada em 20% das crianças, que relataram uma frequência de evacuação menor que três vezes na semana. Assim, uma alimentação rica em fibras e a ingestão hídrica
adequada são fatores fundamentais na prevenção da constipação intestinal.

Palavras-chave: crianças, consumo alimentar,
constipação intestinal
ABSTRACT: Eating

Downloads

Publicado

12-09-2016

Como Citar

FERREIRA, J. da S., SILVA, D. C. G. da, NASSIF, C. A. M., & VILAR, J. dos S. (2016). Hábitos alimentares e ocorrência de constipação intestinal em crianças de 3 a 6 anos de uma escola pública do município de Itaperuna (RJ). REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 9(2). Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/328