Caracterização físico-química da Varronia Multispicata (cham.) Borhidi para o desenvolvimento tecnológico de um produto fitoterápico anti-inflamatório.

Autores

Palavras-chave:

Boraginaceae, Fitoterapia, Extrato, Compostos fenólicos

Resumo

Varronia multispicata (Cham.) Borhidi, pertencente à família Boraginaceae, é tradicionalmente utilizada no tratamento de doenças respiratórias, contusões e afecções cutâneas. Apesar de seu uso popular, estudos científicos sobre essa espécie são ainda limitados, evidenciando a necessidade de investigações sistemáticas. O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização físico-química do material vegetal, do extrato aquoso e do extrato seco das folhas de V. multispicata, visando fornecer subsídios para o desenvolvimento de produtos fitoterápicos com potencial anti-inflamatório. As folhas foram coletadas em Castanhal (PA) e identificadas no Herbário da Embrapa Amazônia Oriental. Após secagem e moagem, a droga vegetal foi analisada quanto à presença de matéria estranha, distribuição granulométrica, perda por secagem, teor de cinzas totais e perfil térmico. O extrato aquoso foi avaliado quanto a pH, densidade relativa e resíduo seco, apresentando valores compatíveis com os padrões estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira, 7ª edição. O extrato seco, obtido por liofilização, foi caracterizado por Análise Termogravimétrica (TGA) e Termogravimetria Derivativa (DTA), indicando perda de estabilidade dos compostos voláteis acima de 200 °C. O doseamento de fenóis totais demonstrou um conteúdo fenólico de 242,3 mg em equivalente a ácido gálico por grama de extrato. A triagem fitoquímica, realizada por cromatografia em camada fina (TLC) segundo a metodologia NUDATEF/UFPE, confirmou a presença de compostos fenólicos e derivados antracênicos, demonstrando que o processo de secagem não provocou alterações significativas nos principais metabólitos. Os resultados obtidos reforçam o potencial de V. multispicata como matéria-prima farmacêutica padronizada, com aplicabilidade no desenvolvimento tecnológico de formulações fitofarmacêuticas, especialmente voltadas à atividade anti-inflamatória.

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Biografia do Autor

Mirella Yasmim Correia da Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Farmacêutica pela Universidade Federal de Pernambuco.

Laís Felix de Queiroz Ferreira, Universidade Federal de Pernambuco

Graduanda em Farmácia na Universidade Federal de Pernambuco. 

Débora Vitória Firmino de Lima, Universidade Federal de Pernambuco

Farmacêutica e Mestranda do Departamento de Farmácia da Universidade Federal de Pernambuco.

Maria Vitória Barbosa dos Santos, Universidade Federal de Pernambuco

Graduanda de Farmácia na Universidade Federal de Pernambuco.

Karolynne Rodrigues de Melo, Universidade Federal de Pernambuco

Farmacêutica e Mestre pela Universidade Federal de Pernambuco.

Beatriz Gomes da Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Farmacêutica pela Universidade Federal de Pernambuco.

Williana Torres Vilela, Universidade Federal de Pernambuco

Farmacêutica pela Universidade Federal de Pernambuco. 

Pedro José Rolim Neto, Universidade Federal de Pernambuco

Doutor e Professor no Departamento de Farmácia da Universidade Federal de Pernambuco.

Rosali Maria Ferreira da Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Doutora e Professora do Departamento de Farmácia na Universidade Federal de Pernambuco.

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Publicado

08-12-2025

Como Citar

da Silva, M. Y. C., Ferreira, L. F. de Q., Firmino de Lima, D. V., dos Santos, M. V. B., de Melo, K. R., da Silva, B. G., … Ferreira da Silva, R. M. (2025). Caracterização físico-química da Varronia Multispicata (cham.) Borhidi para o desenvolvimento tecnológico de um produto fitoterápico anti-inflamatório. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 20(2), 197–221. Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/1019