A gastronomia como alívio dos sintomas do tratamento do câncer

Autores

  • Derlyane Consolação Simão de PAIVA Fundação Cristiano Varella (FCV), Muriaé (MG).
  • Juliana Corrêa do NASCIMENTO Fundação Cristiano Varella (FCV), Muriaé (MG).
  • Bethânia Estevam Moreira CABRAL Fundação Cristiano Varella (FCV), Muriaé (MG).
  • Ana Carolina Ferreira FÉLIX Fundação Cristiano Varella (FCV), Muriaé (MG).
  • Marina Santanna LOPES Fundação Cristiano Varella (FCV), Muriaé (MG).

Resumo

Analisou-se a influência da gastronomia na minimização dos sintomas dos tratamentos de combate ao câncer. Foram elaboradas, na Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital oncológico e disponibilizadas aos pacientes, receitas
adocicadas e de consistência pastosa à branda, que são de fácil deglutição. Houve aceitação superior a 80%. Concluiu-se que a gastronomia interfe na aceitação da dieta, reduzindo a inapetência alimentar e, consequentemente, melhorando o estado nutricional do paciente.

Palavras-chave: câncer, efeitos adversos,
gastronomia.

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Publicado

12-09-2016

Como Citar

PAIVA, D. C. S. de, NASCIMENTO, J. C. do, CABRAL, B. E. M., FÉLIX, A. C. F., & LOPES, M. S. (2016). A gastronomia como alívio dos sintomas do tratamento do câncer. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 9(2). Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/324