Efeito alelopático do extrato aquoso de Euphorbia heterophyllasobre a germinação de tomate (Lycopersicon esculentum) e alface (Lactuca sativa)

Autores

  • Alexandre Horácio Couto BITTENCOURT Faculdade de Minas (FAMINAS); Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Santa Marcelina (FAFISM).
  • Priscila Gomes NÓBREGA Faculdade de Minas (FAMINAS).
  • Juliany Gripp SATHLER Faculdade de Minas (FAMINAS).
  • Silvane VESTENA Faculdade de Minas (FAMINAS); Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Santa Marcelina (FAFISM).

Resumo

Estudos sobre alelopatia têm sido realizados com grande número de plantas economicamente viáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopático de Euphorbia heterophylla, sobre a germinação de tomate (Lycopersicon esculentum) e alface (Lactuca sativa). Os resultados mostram que estas plantas sofrem forte influência alelopática em
diferentes níveis de concentração de extrato aquoso de Euphorbia heterophylla na germinação de sementes, comprovando sua atividade inibitória.

Palavras-chave: alelopatia, Euphorbia heterophyla, Lycopersicon esculentum, Lactuca sativa.

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Publicado

22-08-2016

Como Citar

BITTENCOURT, A. H. C., NÓBREGA, P. G., SATHLER, J. G., & VESTENA, S. (2016). Efeito alelopático do extrato aquoso de Euphorbia heterophyllasobre a germinação de tomate (Lycopersicon esculentum) e alface (Lactuca sativa). REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2(1). Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/152