Avaliação da contaminação por parasitas zoonóticos em praças públicas da cidade de Muriaé (MG) - SANTOS, Jandeli de Andrade Rosa; VIEIRA, Leonardo Jacinto; CARVALHO, Graziela Aparecida; FERNANDES, Fernanda Mara (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2017)
RESUMO: Praças públicas com livre acesso a animais como cães e gatos podem apresentar o solo infectado por parasitas veiculando doenças aos seres humanos. A pesquisa teve por objetivo avaliar a contaminação por parasitas zoonóticos em praças públicas da cidade de Muriaé (MG). Foi utilizado o método de sedimentação espontânea Hoffmann Pons Janer (HPJ) para análise parasitológica das amostras colhidas em 5 praças localizadas no município. Foi observada a presença de larvas de Ancilostoma ssp (75%), ovos embrionados de Toxocara ssp (25%). Os resultados representam a contaminação desses ambientes e alertam para o risco de propagação de doenças aos seres humanos. Palavras-chave: zoonoses, solo, medidas sanitárias.