Elaboração de um fitoterápico antibiótico a partir da casca de Anadenanthera macrocarpa - RODRIGUES, Laís Azevedo; MAGALHÃES, Letícia Silva; PUSSENTE, Cássia Guerra; CRESPO, Juliana Maria R. S. (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O objetivo deste estudo foi elaborar um colutório oral a partir do extrato hidroalcóolico da casca de Anadenanthera macrocarpa. Os resultados obtidos demonstram a presença de metabólitos ativos para produção do efeito farmacológico, a segurança microbiológica do produto acabado e a eficácia do mesmo perante as estirpes testadas. Justifica-se a formulação desenvolvida para o efeito terapêutico desejado e garantia da qualidade, porém conclui-se que, para comercialização, há a necessidade de testes complementares. Palavras-chave: fitoterápicos, colutórios, extrato de Anadenanthera macrocarpa, potencial antimicrobiano, triagem fitoquímica.