Hábitos alimentares e ocorrência de constipação intestinal em crianças de 3 a 6 anos de uma escola pública do município de Itaperuna (RJ) - FERREIRA, Jéssica da Silva; SILVA, Danielle Cristina Guimarães da; NASSIF, Cristiane Andrade Maciel; VILAR, Juliana dos Santos (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O presente estudo avaliou a ocorrência de constipação intestinal em crianças de ambos os sexos na faixa etária entre 3 e 6 anos de idade, matriculadas em uma escola pública do município de Itaperuna (RJ). Utilizou-se um questionário de frequência de consumo alimentar qualitativo composto de 47 itens, associado a um questionário socioeconômico e hábito intestinal. Observou-se consumo adequado de alimentos fonte de fibras como frutas, verduras e legumes. A maior parte das crianças (n = 16) apresentou baixa ingestão hídrica; a constipação intestinal foi observada em 20% das crianças, que relataram uma frequência de evacuação menor que três vezes na semana. Assim, uma alimentação rica em fibras e a ingestão hídrica adequada são fatores fundamentais na prevenção da constipação intestinal. Palavras-chave: crianças, consumo alimentar, constipação intestinal ABSTRACT: Eating