Análise microbiológica de esponjas de poliuretano utilizadas em cozinhas domésticas - SOUSA, Thaís Maciel de; DEMARQUE, Irene Laysa Demolinari; FREITAS, Leonardo Luiz de; FERNANDES, Fernanda Mara (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
Foram coletadas 10 esponjas sintéticas de espuma de poliuretano em casas residenciais no município de Muriaé (MG), em uso há mais de 2 semanas. Das 10 esponjas avaliadas, todas estavam contaminadas por coliformes fecais, já no teste para a identificação de Salmonella sp. todas as amostras apresentaram resultados negativos. A partir dos resultados dos testes realizados pode-se observar a necessidade de melhorias nas condições de higiene das esponjas utilizadas nas cozinhas domésticas e a troca das mesmas por novas com uma frequência maior. Palavras-chave: coliformes fecais, esponjas de cozinha, contaminação cruzada.