Casa do Albergado: inúmeros desafios para a Psicologia Social - BRAGA, Alessandra de Oliveira; CALAIS, Lara Brum de; AQUINO, Giselle Braga de (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O presente artigo foi construído a partir do trabalho desenvolvido pelo Serviço de Psicologia na Casa do Albergado de Muriaé, e teve como principal objetivo conhecer os desafios da Psicologia nessa instituição. Além disso, buscou-se conhecer o perfil dos albergados que ali estão. Esse tema nos pareceu interessante visto o aumento do índice de criminalidade nos últimos 24 meses no município de Muriaé. Esse trabalho foi desenvolvido com trinta albergados ao longo de 12 meses, tendo início em junho de 2011 e término em junho de 2012. Utilizaram-se como metodologia os registros dos atendimentos realizados e a aplicação de um questionário que foi analisado a partir das seguintes categorias: a pena, a Casa do Albergado, as relações interpessoais e a importância do Serviço de Psicologia. Pôde-se perceber a importância do trabalho da Psicologia nesse espaço e a necessidade do desenvolvimento de outras ações similares a essa. Palavras-chave: psicologia, Casa do Albergado, ressocialização.