Perfil antropométrico, hábito alimentar, prática de atividade física e acesso a tecnologia de escolares de uma escola pública e outra privada na cidade de Muriaé (MG) - MAZOQUE, Bruna Costa Goulart de Freitas; QUINTÃO, Denise Félix (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a prevalência de obesidade em crianças de 7 a 10 anos em duas escolas, uma pública e outra privada do município de Muriaé (MG). Realizou-se um estudo transversal com 102 escolares de ambos os gêneros, 50% de cada escola; foram avaliados peso e estatura e se aplicou um questionário próprio para avaliar a freqüência dos hábitos alimentares, prática de atividade física e acesso a tecnologia. Foi observado que, através da estatura para idade, 100% dos alunos foram classificados como adequados. Quando avaliados pelo peso para idade, 27% dos escolares da escola pública e 65% dos escolares da escola privada apresentaram peso elevado para a idade e apenas 2% dos estudantes da rede pública foram classificados como baixo peso. Já através do IMC para idade, 18% dos alunos da escola pública e 29% dos alunos da escola privada foram classificados em obesidade e 6% dos participantes da escola pública em magreza. Apesar da prevalência de obesidade ter sido maior na rede de ensino particular, os alunos das duas escolas apresentaram hábitos alimentares inadequados, além disso, a escola privada apresentou mais alunos que não praticam atividade física e que gastam mais tempo com a tecnologia. Conclui-se que há uma alta prevalência de excesso de peso nos grupos estudados, além de hábitos alimentares inadequados e excesso de tempo gasto com a tecnologia demonstrando, assim. a necessidade de políticas governamentais e ações dos profissionais da área a fim de prevenir e diminuir a prevalência e incidência dessa doença e seus fatores de risco. Palavras-chave: crianças, obesidade, hábito alimentar, atividade física.