Conhecimento e fatores associados a não realização do exame Papanicolaou em mulheres na Policlínica Municipal de Miraí (MG) - SIMÕES, Gabriela Milani; VARGAS, Cassiany Ferreira; CARVALHO, Larissa Vasconcelos; MANTUANE, Daiane Cristina de Paula; BRASIL, Ana Paula Rodrigues (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa, desenvolvida na Policlínica Municipal de Miraí (MG), com o objetivo de avaliar o conhecimento, periodicidade, cuidados e possíveis barreiras quanto à realização do exame Papanicolaou. Utilizou-se uma entrevista estruturada na coleta de dados de 67 mulheres. Os resultados mostraram que a maioria das pesquisadas conhece a importância do exame e o realiza anualmente. O sentimento de vergonha constituiu a principal causa para a não realização do exame. São necessárias ações educativas que não se limitem somente à importância e finalidade do exame a fim de reduzir as barreiras emocionais e proporcionar maior conhecimento à população. Palavras-chave:prevenção, neoplasias do colo do útero, Papanicolaou.