Percepção de consumidores de Viçosa (MG) sobre alimentos probióticos - LIMA, Nathiely das Graças; OLIVEIRA, Cristiane Gonçalves de; DUARTE, Maria Sônia Lopes (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos consumidores a respeito dos alimentos probióticos. Foram entrevistadas 103 pessoas por meio de abordagem direta em quatro supermercados na cidade de Viçosa (MG). Dos entrevistados, 24% relataram consumir probióticos e já conheciam ou obtiveram informações sobre probióticos, enquanto 76% não sabiam do que se tratava. Em relação aos que utilizam alimentos probióticos e o meio de obtenção de informações sobre o produto, a opção mais citada pelos entrevistados foi o nutricionista (41,7%). Os benefícios à saúde dos alimentos probióticos citados pelos consumidores desses alimentos foram melhora intestinal (71,4%), prevenção de doenças cardiovasculares (33,3%), proteção contra câncer (28,5%), redução de colesterol sanguíneo (23,8%), controle de hipertensão (23,8%), aumento da imunidade (19%) e prevenção do diabetes (19%). Os resultados deste estudo indicam a necessidade de um programa de educação nutricional relacionado a esses produtos para um maior conhecimento dos alimentos probióticos e de seus benefícios. Palavras-chave: nutrição, consumidor, alimentos probióticos.