Alterações urinárias em presidiários da penitenciária Dr. Manoel Martins Lisboa Júnior, Muriaé (MG) - TEIXEIRA, Sara Fonseca; PEREIRA, Aline de Paiva; GOUVÊIA, Mônica Irani de (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O exame de urina de rotina ou urinálise compõe-se habitualmente de três etapas: exame físico, exame químico e microscopia do sedimento. A análise dos constituintes bioquímicos da urina é realizada através de tiras reativas, com intenção de tornar a determinação de elementos da urina mais rápida, simples e econômica. Realizou-se um estudo com 89 detentos de uma penitenciária na Zona da Mata mineira através do EAS. Os resultados mostraram que, dentre os 89 presos, 8% apresentaram flora bacteriana aumentada (71% mulheres e 29% homens). Destes, 60% das mulheres apresentaram nitrito positivo, sendo o índice de 50% entre os homens. Dos participantes que apresentaram urina em pH 5 e algum tipo de cristal, 100% das mulheres apresentaram cristais de oxalato de cálcio, enquanto a mesma percentagem de homens apresentou cristais de urato amorfo. Em relação ao pH 6, 33% das mulheres apresentaram somente cristais de urato amorfo, enquanto 50% dos homens também apresentaram este cristal. Palavras-chave:urinálise, urina, unidade prisional.