Persuasão e malandragem no Auto da Compadecida - DAL-SASSO, Sonia Maria (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
Neste texto, fez-se uma leitura da personagem João Grilo no texto literário e na versão cinematográfica Auto da Compadecida. Na análise da persuasão, abordou-se a retórica sob a ótica de Perelman e Olbrechts e utilizou-se da teoria de Antonio Candido em A personagem de ficção. Na discussão das artimanhas de João Grilo, aplicou-se a teoria de Roberto da Matta que aborda os paradoxos da malandragem na subversão de valores correntes. Evidenciou-se também a relação entre as personagens João Grilo e Pedro Malasartes: estereótipos de heróis na cultura brasileira. Palavras-chave: Auto da Compadecida, retórica popular, personagens, malandros e heróis.