Levantamento das principais helmintoses presentes nos distritos da zona rural do município de Muriaé, MG - FERREIRA, Sebastião Rodrigo; MARQUES, Evertton P. Soares; PAULA, Aline Sabina de; TOSTES, Lilia Maria Fraga (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
Este estudo verificou, de maio de 2005 a março de 2007, a prevalência das helmintoses intestinais nas populações dos distritos da zona rural do município de Muriaé. Foram examinadas 4.287 pessoas, através do método Kato-Katz e Hoffman, sendo examinada uma lâmina por amostra. Entre os exames realizados, 4.083 (95,3%) apresentaram resultados negativos; 204 (4,7%), resultados positivos. Dos positivos, 192 (94,2%) estavam monoparasitados; 9 (4,4%), biparasitados; e 3 (1,4%), triparasitados, mostrando a seguinte prevalência das helmintoses: ancilostomídeos: 42%; Ascaris lumbricoides: 30%; Trichuris trichiura: 15%; Schistosoma mansoni: 6%; Taenia sp: 4%; e Enterobius vermicularis: 3%. As maiores prevalências por microrregiões foram 15,5% para ancilostomídeos no distrito de Boa Família e, também, 15,5% no distrito de Belisário; 10% e 8% para Ascaris lumbricoides nos distritos de Pirapanema e Itamuri, respectivamente. Palavras-chave:helmintos intestinais, prevalência, educação sanitária.