Alelopatia de extratos aquosos de Euphorbia heterophylla L. na germinação de sementes e no crescimento de quatro hortaliças - SATHLER, Juliany Gripp; NÓBREGA, Priscila Gomes; BITENCOURT, Alexandre Horácio COUTO; VESTENA, Silvane (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O objetivo deste trabalho foi identificar possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos de Euphorbia heterophylla L. na germinação e no crescimento de plântulas de alface (Lactuca sativa L. var. grand rapids), tomate (Lycopersicum esculentum Miller), repolho (Brassica oleracea L. var. capitata) e de rabanete (Raphanus sativus L.) em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições com cinco sementes cada. Os extratos aquosos de E. heterophylla evidenciaram potencialidades alelopáticas na germinação e no crescimento do sistema radicular e da parte aérea de alface, tomate, repolho e rabanete, sendo que a inibição aumentou com o aumento das concentrações dos extratos aquosos do leiteiro. Palavras-chave: alelopatia, fisiologia vegetal, compostos aleloquímicos.