Incidência de gastroenterite infantil por Salmonella sp. e Shigella sp. - RODRIGUES, Mariana F.; PÓVOA, Helvécio C. C.; MORAES, Jurália S.; PINHEIRO, Ludmilla S.; Arêdes, Edvan M. (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
Neste trabalho, foram caracterizados, quanto aos sorogrupos e seu perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos comumente utilizados, os enteropatógenos Salmonella sp.e Shigella sp., ambos isolados de espécimes fecais de crianças com idades entre 3 e 8 anos. Das 63 amostras coletadas, foi possível isolar 49 cepas de Samonella sp. e 14 cepas de Shigella sp. A grande maioria das cepas de Salmonellapertenceu ao sorogrupo D (83,3%), resistentes ao ácido nalidíxico (12,5%), à ampicilina (6,3%), ao cloranfenicol (12,5%) e sulfametoxazoltrimetoprima (6,3%). Foram sensíveis apenas à ceftriaxona e ciprofloxacina. As cepas de Shigella sp, também pertencentes ao grupo D (Shigella sonnei), em sua maioria, foram resistentes à ampicilina (85,7%) e sulfametoxazol-trimetoprima (92,9%). Quanto à sensibilidade, foram susceptíveis ao ácido nalidíxico, ceftriaxona, ciprofloxacina e cloranfenicol. Palavras-chave: gastroenterite, Salmonella sp., Shigella sp.