Principais aspectos cinesioterapêuticos propostos por Steenks e Wijer para tratamento das disfunções crânio-mandibulares – relato de caso - SILVA, Vanessa Christina Costa da; BARBOSA, Fabiano Souza; SILVA, Julio Guilherme (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
RESUMO: O presente estudo visa a analisar, através de um estudo de caso, a abordagem cinesioterápica proposta por Steenks e Wijer para readaptação e reeducação funcionais nas DCM. Neste estudo descritivo participou uma mulher, 21 anos, com DCM diagnosticada pelo ortodontista há um ano. Utilizou-se como instrumento o programa cinesioterápico de Steenks e Wijer específico para disfunção miogênica. O programa de tratamento foi executado em três meses, com uma freqüência de 2 vezes semanais, de 50 a 60 minutos de duração. O programa cinesioterápico proposto mostrou-se de fácil aplicabilidade e reprodução e promoveu melhora do quadro patológico num curto espaço de tempo. Porém, são necessários novos modelos de investigação entre o protocolo descrito e também comparações entre outras abordagens protocolares para dar maior consistência aos achados encontrados. Palavras-chave: ATM, disfunção crânio-mandibular, fisioterapia em traumato-ortopedia, exercícios terapêuticos.