Ocupação do espaço, formas de produção e território: uma nota sobre a formação territorial de Minas Gerais - PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O objetivo deste trabalho é abordar a formação territorial de Minas Gerais a partir do desenvolvimento da economia mineradora, que, devido, a conveniência colonial portuguesa de isolar a região das minas, bem como, a itinerância de tal atividade, foi configurando aquele território, através do rígido controle de abertura de caminhos que ligavam-nas às demais regiões da Colônia e, consequentemente, à Metrópole. Neste sentido, o entendimento de como se processou aquela formação territorial, só pode ser feito através da interface entre as disciplinas História, Economia e Geografia. Desta última, nos apropriamos dos conceitos de “espaço geográfico” – ocupação do espaço natural pelas sociedades humanas através do trabalho –, e “território” – nome político para ocupação do espaço. Assim, a partir destes, abordamos o processo histórico de povoamento e as formas de produção – notadamente a exploração áureodiamantífera – as quais, vão formatando o território mineiro, consolidando-o ainda, no período do Brasil Colonial. Palavras-chave: Brasil, Minas Gerais, território, economia, história.