O proletariado de Juiz de Fora e sua luta por direitos sociais do trabalho no início do século XX - OLIVEIRA, Luís Eduardo de (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O artigo tem como principal objetivo apresentar e suscitar novas reflexões sobre a luta por direitos sociais empreendida pelo proletariado de Juiz de Fora nos primeiros vinte anos do século XX. A partir da descrição das precárias condições de vida e trabalho desses assalariados urbanos, será feita uma análise de suas primeiras associações, reivindicações e mobilizações classistas, com destaque para o movimento em prol da jornada diária de oito horas e as duas greves que ele gerou, uma em 1912 e a outra em 1920. Nesse período, o operariado do então maior centro industrial e comercial do estado de Minas Gerais reforçou sua identidade e solidariedade de classe, congregando-se e participando das atividades de associações profissionalmente indiferenciadas que mesclavam beneficência e resistênciaem sua prática cotidiana. Palavras-chave: movimento operário, direitos sociais do trabalho, Juiz de Fora, Minas Gerais.