A industrialização de Juiz de Fora - PIRES, Anderson (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
RESUMO: O objetivo deste artigo é analisar o processo de industrialização da cidade de Juiz de Fora entre o final do século XIX e o início do século XX. Entendemos que esse processo caracterizou-se mais por fatores endógenos, tal como o crédito e a inversão de capitais via produção cafeeira, do que por fatores exógenos, tal como qualificou a historiografia mais tradicional, isto é, como mera continuidade e reflexo da produção fluminense. Trabalhamos com fontes cartoriais e outras que começaram a ser organizadas e disponibilizadas para pesquisa por iniciativas várias desde meados dos anos 1980. Muito mais próximas da realidade histórica do município, estas fontes têm permitido uma verdadeira reviravolta nas interpretações relativas à história Econômica e Social do município. Palavras-chave: economia cafeeira, processo de industrialização, Minas Gerais.