Sátira e carnavalização no Auto da Compadecida de Ariano Suassuna - DAL-SASSO, Sonia Maria (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
Investiga a sátira e a carnavalização no texto literário e na versão cinematográfica Auto da Compadecidade Ariano Suassuna. A abordagem é fundamentada na perspectiva teórica de Mikhail Bakhtin. Para isso, são tecidos comentários sobre sátira e carnavalização, evidenciando suas características essenciais e relacionando-as a obra em questão. Percebe- se, nos fortes traços carnavalizados, a inversão do código vigente no decorrer da peça, que instala o choque entre o oficial e o não oficial, o sagrado e o profano, o erudito e o popular buscando a síntese reveladora da face humana sob essas condições. Palavras-chave: sátira, menipéia, carnavalização, Auto da Compadecida.