Análise físico química de cápsulas manipuladas de fluconazol 150 mg - MOTA, Talita Fritz; SOARES, Adriana de Freitas (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O controle de qualidade constitui importante ferramenta para assegurar a eficácia e segurança dos medicamentos magistrais. O estudo apresenta como objetivo analisar cápsulas manipuladas de fluconazol 150 mg. Os ensaios realizados basearam-se na Farmacopeia Brasileira. As formulações foram aprovadas nos testes de identificação, doseamento e desintegração, porém, a Farmácia A foi reprovada nos ensaios de peso médio e uniformidade de dose unitária e a Farmácia C não cumpriu com as especificações da análise de dissolução. Conclui-se que é necessário implantar um controle de qualidade atuante nas farmácias magistrais, evitando assim a comercialização de produtos nocivos à saúde da população. Palavras-chave: controle de qualidade, manipulação, cápsulas, fluconazol.