A comunicação de más notícias entre médicos e pacientes no universo oncológico - VITA, Fernanda Cristina de Carvalho (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
A presente investigação buscou conhecer a emissão da comunicação das “más notícias” em oncologia, na perspectiva de médicos e pacientes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com pacientes com diagnóstico de câncer e médicos oncologistas vinculados a um centro de referência para tratamento em oncologia. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicam que não existe “fórmula de bolo” para o momento da comunicação, que deve ser pautada nas preferências e individualidades do paciente. A partir desses resultados, é possível perceber a importância de ouvir antes de falar. Palavras-chave: câncer, representações sociais, más notícias.