Avaliação preliminar de metabólitos secundários em Scoparia dulcis L. e atividade molúscida sobre Achatina fulica - LANNA, Elisa Gomes; ABREU, Clarissa Franzone Berno de; SOUZA, Leonam de Oliveira e; BITENCOURT, Alexandre Horácio (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
Plantas medicinais com propriedades biocidas são de grande relevância em todo o mundo, principalmente para o combate de caramujos, como Achatina fulica. No estudo, avaliou-se a ação moluscicida do extrato aquoso de Scoparia dulcis L., conhecida como vassourinha, frente a ovos de Achatina Fulica, a partir de matrizes mantidas no laboratório da FAMINAS. Foi realizado estudo fitoquímico da planta em estudo, a ação moluscicida foi testada com a aspersão com água potável e com os extratos vegetais diariamente, durante 17 dias. Observou-se que não houve eclosão no bioensaio tratado com o extrato vegetal, demonstrando grande eficácia da Scoparia dulcis L. Palavras-chave: Achatina fulica, Scoparia dulcis L., biocidas.