Análise da competitividade das micro e pequenas empresas de torrefação de café no município de Ervália (MG) - MURTA SOBRINHO, Arthur Bernardes Alves; SILVA, Sibele Leandra Penna (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar os fatores que influenciam na competitividade das micro e pequenas empresas de torrefação e moagem de café na cidade de Ervália. Avaliam-se diversos fatores, como perfil das empresas, medidas de controle, investimentos produtivos e informações utilizadas pelas mesmas para manterse no mercado. Utiliza-se de metodologia quantitativa a fim de verificar o comportamento das micro e pequenas empresas em relação à competitividade. Verifica-se que os fatores que determinam sua sobrevivência são diversos e que as unidades consideradas no estudo buscam maior agregação de valor do produto com base em suas capacidades diferenciadoras. Palavras-chave: produção cafeeira, torrefação, competitividade.