Homens e mulheres, prisioneiros e prisioneiras: um estudo panorâmico sobre a diferença existente entre o gênero no cárcere e suas repercussões - BARBOSA, Max Willian Alves; RUAS, Rosana Franciele Botelho (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O objetivo deste estudo é realizar uma análise fenomenológica da reverberação do encarceramento ao gênero na penitenciária de Muriaé e suas perspectivas. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, utilizando-se o método hipotético-dedutivo e a observação participante. Realizaram-se entrevistas com 46 presos e verificou-se que as relações sociais são assaz comprometidas quando se está encarcerado, ainda mais às mulheres. A despeito de a administração alavancar com projetos tentando conter as diferenças, falta adequação das estruturas às exigências penais, destarte elas são prejudicadas, pois não recebem o mesmo tratamento dispensado aos homens. Palavras-chave: desigualdade, gênero, presos.