Perfil epidemiológico dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço da Fundação Cristiano Varella - CARVALHO, Alan Pedrosa Viegas de; VITAL, Flávia Maria Ribeiro (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
Este estudo identificou o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes atendidos com câncer de cabeça e pescoço no Hospital do Câncer de Muriaé – Fundação Cristiano Varella. A amostra foi composta por 142 pacientes atendidos no período de setembro de 2006 a abril de 2008, e os dados coletados através da análise dos prontuários. A faixa etária mais acometida foi a de adultos e idosos, com prevalência para o sexo masculino (83%), sendo o sítio anatômico primário mais representativo a laringe, e o tipo histológico predominante o carcinoma de células escamosas (84%). A maioria dos pacientes se encontrava em estágio clínico avançado, sendo 69 (55,2%) classificados como T4, e 26 (20,8%) como T3; 79,2% possuíam comprometimento linfonodal e 2,4% dos pacientes desenvolveram metástase à distância. Quanto aos fatores de risco, 78,16% fumavam e 61,97% faziam uso de bebida alcoólica. Conclui-se que, entre os atendidos na Fundação Cristiano Varella, o câncer de cabeça e pescoço acomete principalmente homens adultos e idosos, tabagistas e etilistas, compromete principalmente células escamosas da laringe e é, em geral, diagnosticado em estádio avançado. Palavras-chave: câncer de cabeça e pescoço, epidemiologia, tabaco, álcool.