Estratégias organizacionais: uma reflexão sobre a sua importância - POMPEI, Telêmaco (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
A proposta deste artigo é fazer uma reflexão sobre as estratégias organizacionais e o sua importância na gestão competitiva de uma organização. Não se trata de esgotar o tema, mas propõe-se entender as diferentes estratégias desde sua origem militar, como também, destacar a importância da estratégia nas organizações. Embora exista uma variada gama de estratégias, que poderiam ser abordadas com um maior detalhamento, o autor deu preferência a algumas que são mais perto do interesse e da utilização na gestão organizacional, como as estratégias competitivas genéricas, as estratégias de desenvolvimento e as estratégias defensivas e ofensivas. A metodologia aplicada está calcada no método fenomenológico e amparada por uma pesquisa bibliográfica. Palavras-chave: competitividade, estratégia organizacional, gestão estratégica.