Nem Leviatã, nem privatização: novos desenvolvimentos para a teoria dos recursos comuns - CAMPOS, Marilene (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O percurso traçado neste artigo inicia-se com o modelo dos pastores de Hardin para atingir, com a introdução do efeito das instituições e depois com a análise de fatores atuantes na arena de ação, ao esquema do IAD framework. Complicando o desenho inicial com a introdução de elementos físicos, sociais e institucionais, foi possível observar como – em determinadas situações – os atores encontram incentivos para desenvolverem ações cooperativas de modo a superar os problemas da ação coletiva e gerir autonomamente e de maneira sustentável os próprios recursos. Palavras-chave: Leviatã, teoria dos recursos comuns, modelo dos pastores de Hardin.