Tolerabilidade cutânea à bixina - SOUZA, Eliana Carla Gomes de (REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar a tolerabilidade cutânea de extrato que contém bixina. O extrato foi caracterizado através da determinação dos teores de proteína (5,33%), cinzas (2,04%), umidade (5,49%), extrato etéreo (50,49%), PH (2,62%), ponto de fusão (180º), teor de bixina após 12 meses sob refrigeração (20,8%). Um teste de tolerabilidade cutânea foi feito em oito coelhos albinos da raça Nova Zelândia (quatro machos e quatro fêmeas), 0,5 g de extrato contendo 28% de bixina solubilizada em óleo hipoalergênico foi aplicada em dois sítios. O sistema empregado para a classificação das possíveis lesões foi o empregado pelo Federal Hazardous Substances Act of the USA. Deste trabalho pode-se concluir que a bixina não apresenta nenhum risco quanto à irritação cutânea. Palavras-chave: tolerabilidade cutânea, bixina.