Análise microbiológica de polpas de frutas congeladas e industrializadas

Autores

  • Mariana Viana ALVARENGA Centro Universitário UNIFAMINAS, Muriaé (MG)
  • Leonardo Jacinto VIEIRA Centro Universitário UNIFAMINAS, Muriaé (MG)
  • Jandeli de Andrade Rosa SANTOS Centro Universitário UNIFAMINAS, Muriaé (MG)
  • Fernanda Mara FERNANDES Centro Universitário UNIFAMINAS, Muriaé (MG)

Resumo

Analisou-se as características microbiológicas de diferentes polpas de frutas industrializadas e comercializadas em um supermercado de Muriaé (MG). Foram analisadas 60 amostras de polpas de frutas congeladas e industrializadas de 6 sabores diferentes, comercializadas em um supermercado da cidade de Muriaé-MG. Foram determinados o pH das polpas de frutas, presença de coliformes totais e termotolerantes, e o crescimento de bolores e leveduras. O pH de todas as polpas mensurou o valor 3 (ácido). Em caldo BHI foram feitas diluições seriadas das amostras e após 24 horas de incubação, foram feitas as análises microbiológicas. Os tubos com turvação positiva foram submetidos à testes confirmativos para coliformes totais em caldo VB, onde observou-se positivação para as polpas de abacaxi, caju e morango em diluições a 10? ¹ (50%). Nenhuma amostra confirmou a presença de coliformes termotolerantes.  Os resultados sugerem falhas na produção deste alimento e alertam a possíveis danos à saúde dos consumidores.

Palavras-chave: polpas de frutas, coliformes, bolores, leveduras.

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Publicado

08-12-2017

Como Citar

ALVARENGA, M. V., VIEIRA, L. J., SANTOS, J. de A. R., & FERNANDES, F. M. (2017). Análise microbiológica de polpas de frutas congeladas e industrializadas. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 12(3). Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/392