Valor nutricional da alimentação escolar em escolas públicas e privadas e sua contribuição para formação de hábitos saudáveis

Autores

  • Fernanda Helena da Silva ALMEIDA Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).
  • Eliana Carla Gomes de SOUZA Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa (MG).
  • Marilene GUIMARÃES FUMEC, Belo Horizonte (MG).
  • Maria Alice ABRANCHES Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé (MG).
  • Vanessa Patrocínio de OLIVEIRA Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa (MG).

Resumo

A alimentação escolar tem como objetivo principal suprir, parcialmente, as necessidades nutricionais dos alunos, assim como formar bons hábitos alimentares. O objetivo deste trabalho foi analisar o valor nutricional (calorias e proteínas), além de verificar a presença e freqüência dos grupos alimentares nas refeições mais oferecidas pelas instituições estaduais, municipais e privadas, do município de Muriaé (MG) entre agosto e setembro de 2005. Os resultados demonstraram que os cardápios oferecidos não atendem aos objetivos nutricionais propostos pelo Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE) em relação ao teor energético. A oferta de vitaminas e minerais também é inadequada, em decorrência da escassez de alimentos fontes. Dessa forma, a escola, que poderia ser um dos principais agentes promotores de hábitos alimentares saudáveis, ainda não desempenha com êxito o
seu papel.

Palavras-chave: alimentação escolar, educação nutricional, hábitos alimentares.

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Publicado

29-08-2016

Como Citar

ALMEIDA, F. H. da S., SOUZA, E. C. G. de, GUIMARÃES, M., ABRANCHES, M. A., & OLIVEIRA, V. P. de. (2016). Valor nutricional da alimentação escolar em escolas públicas e privadas e sua contribuição para formação de hábitos saudáveis. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, 4(2). Recuperado de https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/212